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Clean in Place (CIP) : une solution efficace pour l’hygiène industrielle 

Aujourd’hui, optimiser l’utilisation de l’eau dans les processus industriels est devenu essentiel. Dans les secteurs comme l’agroalimentaire, de nombreuses méthodes sont déployées pour permettre d’utiliser intelligemment l’eau, sans la gâcher. C’est le cas par exemple du Clean in Place (CIP), une technique automatisée qui nettoie les équipements de production sans les démonter, tout en minimisant l’utilisation des ressources en eau. Dans cet article, nous explorerons les avantages du Clean in Place et son rôle dans l’optimisation des ressources en eau dans l’industrie.

Qu’est-ce que le Clean in Place (CIP) ?

Le Clean in Place (CIP) est une technique de nettoyage automatisée pour les équipements industriels. Aussi appelé Cleaning in Place ou encore Nettoyage en Place (NEP), ce nettoyage est utile suite à un cycle de production ou à un changement dans la composition du produit. Le Clean in Place répond aux normes d’hygiène des secteurs de production comme l’agroalimentaire, le pharmaceutique et les cosmétiques. 

En fait, la spécificité du CIP est de pouvoir nettoyer des systèmes de production entiers sans générer d’arrêts dans la production d’un produit et sans démonter les équipements installés. Cela est possible grâce à l’intégration du CIP pensé directement dès la conception des installations.

Les avantages du Clean in Place dans l’industrie

Le CIP comporte de nombreux avantages, tant au niveau de la réduction du coût d’exploitation que du respect des normes qualité. Voyons cela de plus près.

La réduction des coûts d’exploitation

Le Clean in Place est un processus de nettoyage peu énergivore. En effet, l’intégration du CIP dans l’installation rend possible :

  • La réduction de la consommation d’eau.
  • Les surplus de perte de chaleur.
  • La rapidité d’intervention et d’exécution post-production.
  • La productivité de la chaîne de fabrication du produit.
  • Le maintien et le contrôle fréquent de la température pour une consommation d’énergie maîtrisée. 
  • Le contrôle continu du débit d’eau.
  • La maintenance continue de l’installation, évitant les pannes et les arrêts de production. 
  • Le recyclage des eaux usées pour réutilser l’eau de rinçage dans plusieurs cycles de nettoyage, sans altérer la qualité de l’eau. 

L’amélioration de l’hygiène et de la sécurité

Le Clean in Place assure un nettoyage complet des équipements sans nécessiter de manipulation manuelle, ce qui minimise le risque de contamination croisée. Le système CIP est conçu pour éliminer tous les résidus et contaminants présents dans les équipements, pour une hygiène optimale. 

De plus, la nature automatisée du processus réduit l’exposition des opérateurs à des produits chimiques potentiellement dangereux, pour la sécurité de tous sur le lieu de travail. Cette méthode est particulièrement efficace dans les environnements sensibles où les normes d’hygiène sont strictes, comme dans l’industrie agroalimentaire.

C’est le cas de l’entreprise Top Bronnen avec qui Ekopak a collaboré : pour éliminer le calcaire, en plus de l’installation CCRO et RO, Ekopak a fourni à Top Bronnen une installation CIP (Cleaning in Place) entièrement automatique où le nettoyage des membranes est réalisé à vitesse grand V. L’article complet sur Top Bronnen et sa méthode de traitement de l’eau ici.

Un réel gain de temps 

Le Clean in Place permet de nettoyer en temps masqué les installations industrielles puisqu’il n’y a pas d’arrêt de la production : 

  • Les opérateurs n’ont pas besoin de démonter et de remonter les équipements. 
  • Le processus de nettoyage est automatisé : programmation des cycles de nettoyage en dehors des heures de production.

Le respect des normes qualité et environnement

Le Clean in Place contribue à réduire l’impact environnemental des processus industriels en optimisant l’utilisation des ressources, notamment l’eau et les produits chimiques. En intégrant des systèmes de traitement et de recyclage de l’eau, le CIP limite les rejets d’eaux usées et réduit la consommation globale d’eau. 

De plus, les systèmes CIP modernes utilisent des produits de nettoyage biodégradables et moins agressifs afin de minimiser l’impact environnemental. Cette approche permet aux industries de respecter les normes environnementales en vigueur tout en maintenant leur productivité et en appuyant leur croissance.

Quel est le processus pour installer un système Clean in Place ?

L’installation d’un système Clean in Place (CIP) dans une installation industrielle suit un processus bien défini, conçu pour s’adapter aux besoins spécifiques de chaque industrie. 

Tout d’abord, une évaluation des équipements existants et des exigences de nettoyage est réalisée pour déterminer la meilleure configuration du système. Ensuite, le système CIP est conçu sur mesure, en intégrant des cuves pour les solutions de nettoyage, des pompes, et des capteurs pour contrôler les paramètres critiques. Une fois installé, le système est testé en conditions réelles pour s’assurer qu’il fonctionne efficacement et qu’il répond aux exigences d’hygiène et de sécurité de l’industrie. Enfin, des protocoles de maintenance régulière sont intégrés pour garantir la durabilité du système.

Un processus de nettoyage complet comprend 8 étapes principales :

  1. Le premier rinçage pour évacuer les résidus solides.
  2. Le nettoyage avec un produit alcalin.
  3. Le rinçage à l’eau claire pour évacuer la solution nettoyante.
  4. Le deuxième rinçage avec un acide pour éliminer le calcaire.
  5. Le troisième rinçage à l’eau claire.
  6. Le temps de séchage.
  7. Le remplissage des équipements avec un produit de désinfection antimicrobien.
  8. Le dernier rinçage à l’eau claire pour éliminer le produit.

Vous avez besoin d’intégrer un système CIP dans votre processus industriel ? Contactez Ekopak France