Réduire sa consommation d’eau en entreprise est devenu plus que nécessaire. Cette consommation est d’ailleurs réglementée dans les industries françaises. En effet, en 2019, 67 % du territoire français en métropole a été concerné par des mesures de restrictions d’eau. Le réchauffement climatique accélère le nombre de mesures de ce type prises par l’Etat. Eh oui, c’est 70 % de la population qui sera concernée par la pénurie d’eau dès 2025, d’après l’ONU.
Non seulement la réduction de la consommation d’eau permet de réaliser des économies substantielles, mais elle participe également à la préservation de l’environnement. Face à l’augmentation des coûts liés à l’eau et aux enjeux environnementaux, il est impératif pour les entreprises de repenser leur utilisation de cette ressource. Découvrez un plan en 7 actions pour réduire votre consommation d’eau au sein de votre industrie !
Réduire sa consommation d’eau : une entreprise a des obligations, lesquelles ?
Selon l’activité exercée, la part de consommation en eau est plus ou moins importante. C’est l’agriculture qui consomme le plus d’eau, contre 5 % pour les usages industriels.
Etant donné que l’approvisionnement en eau potable pour la population, en électricité et dans l’agriculture sont prioritaires, ce sont les industries qui sont les plus menacées en matière de restrictions d’eau, allant jusqu’à la fermeture des sites en cas d’épisode de sécheresse intense.
C’est pour cette raison que les entreprises sont soumises à des réglementations (et des objectifs à atteindre) en matière de consommation d’eau. En mars 2023, l’Etat présentait les 53 mesures du Plan eau, qui consiste à proposer une nouvelle politique de gestion de l’eau durable, plus adaptée aux conditions climatiques actuelles et à venir.
En d’autres termes, votre entreprise a pour interdiction de :
- Effectuer des prélèvements d’eau dans le milieu naturel sans autorisation ou déclaration faite au préalable.
- Prélever l’eau du réseau incendie, hormis en cas de sinistre, d’exercice de secours ou de maintien hors gel de ce réseau.
- Gêner le libre écoulement des eaux par leurs ouvrages de prélèvement.
Et l’entreprise a aussi pour obligation de :
- Respecter les arrêtés sécheresse prescrits par le préfet du département concerné, et ce depuis le décret du 23 juin 2021 : il s’agit de restrictions d’eau graduelles et temporaires pouvant être données pour préserver les utilisations prioritaires de l’eau.
- Répondre aux mesures du Plan eau qui la concernent.
Maintenant que vous connaissez vos devoirs en matière de gestion de l’eau, voyons en 7 étapes comment réduire sa consommation d’eau en entreprise, de manière concrète et efficace.
1. Sensibiliser le personnel à la valeur de l’eau
Réduire la consommation d’eau passe avant tout par la sensibilisation de ses employés aux économies d’eau. Hormis les processus de fabrication demandant un apport en eau, le personnel consomme également cette ressource dans les gestes du quotidien, et c’est loin de représenter une infime part de la consommation globale en eau. A titre d’exemple, dans le secteur tertiaire, pour chaque employé :
- 40 litres d’eau sont consommés chaque jour.
- Le lavage de son véhicule de fonction consomme entre 50 et 300 litres d’eau.
- S’il laisse un filet d’eau couler en continu par oubli, la perte d’eau équivalente à l’année représente 150 à 550 mètres cubes.
Selon le produit fabriqué dans l’industrie, l’eau utilisée dans le processus de fabrication change également. Il est important de sensibiliser aussi votre personnel à la quantité d’eau utilisée dans la fabrication. Voici des exemples.
2. Analyser et suivre sa consommation en eau
Pour mieux gérer votre consommation d’eau, il s’agit de :
- D’abord connaître les principales sources d’utilisation d’eau dans votre entreprise.
- Déployer une analyse détaillée de la consommation annuelle.
- Installer des compteurs d’eau.
- Realiser un contrôle régulier des compteurs pour segmenter chaque usage.
- Identifier les postes les plus gourmands.
- Optimiser la gestion de l’eau par des actions concrètes, en fonction des résultats de vos analyses.
- Fixer des indicateurs de performance pour suivre l’évolution de la gestion de votre eau.
Cette approche permet non seulement de détecter des fuites d’eau (il y en a souvent) ainsi que d’évaluer l’efficacité des actions mises en place pour réduire la consommation.
3. Détecter et réparer les fuites d’eau
Les fuites d’eau représentent l’une des principales causes de gaspillage d’eau : 20 % de l’eau potable est perdue par des fuites sur le réseau de distribution, l’équivalent de 1 milliard de mètres cubes par an.
Elles peuvent survenir n’importe où dans le réseau. A titre d’exemple, une fuite en goutte-à-goutte sur un seul robinet peut entraîner une perte annuelle de 30 à 40 mètres cubes d’eau, soit 108 euros par an. Quant à une chasse d’eau qui fuit, l’eau gaspillée représente 200 à 250 mètres cubes d’eau annuels.
On peut facilement éviter ce type de fuites : mettez en place un plan de maintenance proactive et faites signaler rapidement toute anomalie observée en impliquant votre personnel.
4. Installer des robinets économes
Les robinets automatiques, qu’ils soient à poussoir ou à détecteur infrarouge, représentent une action concrète et efficace pour réduire la consommation d’eau dans votre entreprise. En limitant la durée d’écoulement de l’eau, ces dispositifs peuvent réduire la consommation d’eau de 70 % par rapport aux robinets manuels. Lancez-vous, c’est un investissement rentable !
L’installation d’aérateurs sur les robinets existants est également une solution économique. Ces dispositifs permettent de maintenir la pression de l’eau tout en réduisant le débit d’eau de plus de 30 %.
5. Récupérer et réutiliser les eaux de pluie
L’eau de pluie est une ressource utile qui peut contribuer à approvisionner en eau l’entreprise sur de nombreux processus ne nécessitant pas d’eau potable : arroser les espaces verts, nettoyer les extérieurs, alimenter les chasses d’eau, etc. Ainsi, vous gardez l’eau potable pour vos processus de fabrication et vous participez activement à la préservation de la ressource en eau.
6. Mettre en place des circuits d’eau fermés
Vous utilisez l’eau dans vos processus de production, mais aussi parfois pour refroidir les installations ou bien pour satisfaire d’autres besoins thermiques.
Si c’est le cas, saviez-vous que vous pouvez implanter un circuit fermé ou semi-ouvert pour utiliser l’eau de refroidissement sur plusieurs cycles ?
Cette méthode est particulièrement avantageuse dans les industries où l’eau est utilisée en grande quantité. En optant pour des circuits fermés, votre entreprise peut non seulement réduire sa consommation d’eau, mais aussi limiter les rejets dans l’environnement.
7. Investir dans le traitement des eaux usées
Profiter des méthodes de recyclage de l’eau et de réutilisation des eaux usées permet de ne pas toujours pomper dans les ressources d’eau potable pour vos processus industriels, tout en conservant une qualité d’eau qui respecte les normes en vigueur.
Ekopak France est experte dans le traitement des eaux usées et propose plusieurs solutions pour les industries telles que :
- Le Clean in Place : c’est une technique de nettoyage automatisée pour les équipements industriels, utile après un cycle de production ou un changement dans la composition du produit. Peu énergivore, ce nettoyage réduit votre consommation en eau.
- Traitement primaire : il a pour objectif d’éliminer les contaminants contenus dans les eaux usées (filtration, coagulation, floculation, flottation, centrigugation, précipitation, décantation, neutralisation).
- Traitement aérobie : ce processus biologique utilise l’oxygène pour traiter les eaux usées. La pollution organique est convertie en dioxyde de carbone et en eau.
- Traitement anaérobie : ce type de traitement est très efficace pour éliminer les composés organiques biodégradables. Il est particulièrement adapté aux déchets organiques et aux flux d’eaux usées fortement chargés en contaminants organiques.